Основная информация
Музей шоколада - один из самых известных музеев в регионе Берег Басков (французский департамент Атлантические Пиренеи). Местные кулинары любят повторять, что здешним пецептам более 400 лет и что самые разные французские монархи отдавали предпочтение именно местному шоколаду.
Далеко не все из того, чем любят хвастать жители Биаррица, соответствует действительности, однако производство шоколада - действительная старинная и традиционная местная отрасль. Именно французы стали инициаторами празднования Дня шоколада в 1995 году. Тогда же было принято открыть в Биаррице тематический музей, который распахнул свои двери уже на следующий год. Экспозиция, изначально занимавшая 300 квадратных метров, вскоре была увеличена вдвое. Сегодня в залах музея можно увидеть старинное оборудование, гравюры и картины с изображением людей, создающих или пробующих шоколад, различные документы, а также скульптуры и картины из шоколада и порошка какао.
Музей в значительной степени ориентирован на детей; здесь можно заказать различные занимательные лекции-дегустации или просто провести небольшие празднества. Обычным посетителям также предлагают попробовать и приобрести шоколад и кондитерские изделия прямо в музее.